«Тайна заброшенного замка» К оглавлению Показать карту Показать обложку

— Возможно, ваш генерал богат, — пробормотал Джюс как бы про себя, — но навряд ли его коллекция может сравниться с сокровищами из тайника Гуррикапа.

— А где эти сокровища? — немедленно заинтересовался повар.

— Да здесь, у вас, — объяснил Джюс, — тайник в замке, но тщательно замаскирован. Никто не знает его местонахождения.

— А ты откуда знаешь?

— Мудрый странник прочитал в одной старой книге.

С того часа повар-распорядитель и часовой, вооружившись металлическими палками, бродили по замку, обстукивали стены и пол, тщетно пытаясь найти тайник.

В одно прекрасное время стук привлек внимание Баан-Ну. Повара сразу же доставили к генералу. На допросе бедняга сознался, что разыскивал тайник.

— Ты веришь в эти басни? — усмехнулся Бан-Ну, но мысль о сокровищах крепко засела в его голове, и он


Тайник замурован камнем с надписью «Гингема»… Рис. Л.Владимирского

захотел сам поговорить с огородником. Такой случай вскоре представился. Генерал подкараулил Урфина, когда тот вновь привез в замок овощи и фрукты, и затащил его в свой кабинет.

— Что тебе известно о тайнике Гуррикапа? Где его искать? — нетерпеливо спрашивал он.

Урфин ждал вопросов.

— Знаю только, что тайник находится в одной из башен замка, — отвечал огородник, — замурован камнем с надписью «Гингема». Но Гуррикап мог заколдовать сокровища. Как бы там ни было, никто в нашей стране никогда не пытался искать их.

«Жалкие трусы! Впрочем, это даже хорошо. Я сам овладею всеми сокровищами», — подумал Баан-Ну, а вслух сказал:

— Урфин, попрошу тебя больше никому не говорить об этом.

Чтобы облегчить генералу поиски, Джюс заменил несколько старых, обветшалых камней на более крепкие с надписью «Гингема». План, который придумал Урфин, чтобы отнять изумруды у предводителя менвитов, походил на рыбную ловлю несколькими удочками, отстоящими далеко друг от друга.

На следующее утро огородник оставил на кухне принесенные им плоды, а затем, прошмыгнув мимо часового, обошел свои камни-удочки. В одном из темных закоулков замка он увидал то, что предвидел наперед: генерал корчился в неестественной позе, рядом с ним стоял подсвечник. Свеча успела оплавиться только на четверть: значит, Баан-Ну угодил в ловушку недавно. Он молча силился оторвать руку от камня, но не мог. Страх и жадность боролись в его душе. Страх говорил: «Зови на помощь, самому тебе не вырваться», а жадность шептала: «Позовешь на помощь, придется сокровища поделить. Лучше поднатужься и освободись сам».

Назад
Вперед
<——  Н а з а д
В п е р е д  ——>
— 185 —
Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика