«Тайна заброшенного замка» К оглавлению Показать карту Показать обложку

они так звенят. Я могу весь праздник танцевать под свою мелодию, мне даже музыка не нужна.

— А я еще не подшил шляпу, — тут же отозвался другой Жевун. — Не опоздать бы.

— Да, не опоздать, не опоздать, — заволновались Жевуны.

Бубенчики на их шляпах вздрагивали, и в домах стоял неумолчный перезвон. Жевунам и в самом деле пора было этой ночью отправляться в путь.

Благодаря инженерной смекалке Страшилы кое-что изменилось в Волшебной стране. Самым памятным оставалось, конечно, превращение Изумрудного города в остров. Несмотря на вырытый канал, столицу свою жители все-таки по старой привычке называли не островом, а Изумрудным городом.

Нововведения Страшилы Премудрого коснулись и других мест Волшебного государства. Так, жители больше не гадали, как переправиться через Большую реку, — через нее перекинули мост. А в глухом лесу не страшно было двигаться и ночью — вдоль всей дороги из желтого кирпича зажигались в темноте качающиеся фонари, их движение и красноватый свет отпугивали диких зверей.

Все же, чтобы поспеть вовремя, Жевунам очень скоро пора было трогаться, ведь шаги у них были маленькие, а путь предстоял неблизкий.

Конечно, они некрепко спали в эту ночь, совсем как дети накануне праздника. Поэтому они тотчас проснулись, услышав, как зазвенели бубенчики на их шляпах. Шляпы они на ночь ставили на пол, чтобы те молчали. Кто же звонил бубенцами, может быть, мыши? Жевуны заглядывали под шляпы — и никаких мышей не находили.

С улицы тем временем доносился непрерывный гул, он все нарастал. Жевуны выбежали из домов.

Огромный огненный шар, рокоча, подлетал к Кругосветным горам.

Огромный огненный шар, рокоча, подлетал к Кругосветным горам. Рис. Л.Владимирского
Назад
Вперед
<——  Н а з а д
В п е р е д  ——>
— 34 —
Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика