«Огненный бог Марранов» К оглавлению Показать карту Показать обложку

Ребята успокоились и стали с любопытством рассматривать дракона, а тот делал над ними круги почета. Но тут всадники заметили, что их мулы бегут все медленнее. Скоро они от рыси перешли на шаг, потом начали спотыкаться и, наконец, опустились на землю.

Ребята успели соскочить с седел и в недоумении стояли возле неподвижных животных. Цезарь прошептал:

— Все… Энергия кончи…

Он смолк, недоговорив фразы. Дети солнца быстро сделались беспомощными в мрачном подземелье, куда не проникал ни один животворный луч дневного светила.

— Что же теперь делать? — с беспокойством спросила Энни.

Тим пожал плечами. Но в это время к ним подошел обитатель Пещеры. Высокий, с красивым бледным лицом, он представился:

— Я — Эльгаро, помощник правителя Ружеро. Я не ошибусь, если предположу, что вы, милая девочка, сестра Элли, гостившей у нас восемь лет назад?

— Вы правы, — подтвердила Энни, назвав себя и спутника.

— Я рад приветствовать вас и вашего друга в Пещере! Она выглядит далеко не такой оживленной, как в то время, когда здесь была ваша сестра. Но мы теперь живем в верхнем мире, сюда спускаемся по очереди, отработать на заводе или шахте один месяц в году.

— Да, я слышала об этом от вашего правителя Ружеро.

— Я вижу, вы в затруднении, — продолжал Эльгаро. — Что-то случилось с животными, которые несли вас на спине. Чем я могу вам помочь?

Энни начала рассказывать. Эльгаро уже знал о поражении Марранов. Но ему не было известно о пленении Страшилы и Железного Дровосека.

— Очень жаль, — сказал рудокоп. — Я видел Страшилу

и Железного Дровосека, когда они были здесь восемь лет

назад, и сохранил о них самые приятные воспоминания. Они держались с большим достоинством, как прирожденные правители своих народов.

— Вы можете выручить их из беды, — молвила Энни. И она открыла рудокопу цель своего приезда в Пещеру.

— Усыпительная вода выдается только с письменного разрешения правителя Ружеро, — сказал Эльгаро. — Но ввиду особых обстоятельств вы ее получите. Только я должен вас предупредить, милые Энни и Тим, вода не может долго хранить свое свойство. Вы должны очень плотно закрыть ее и пустить воду в ход как можно скорее.

— Мы постараемся, — заверил Тим.

По приказу Эльгаро дракон осторожно отнес мулов одного за другим к выходу из Пещеры. Туда же Ойххо доставил и Тима, мальчику предстояло зарядить животных солнечной энергией. Когда дракон вернулся, Эльгаро привязал к его спине беседку, в которой когда-то помещались Элли и Фред, и сказал:

— Полетели за водой!

У Энни замерло сердце, когда дракон, шумно хлопая крыльями, взвился в воздух.

Две большие фляги с Усыпительной водой были доставлены в штаб-квартиру заговорщиков — в тот домик, возле которого был зарыт телевизор.

Вся поездка, туда и обратно, заняла неделю.

Освобождение

После возвращения из поездки ворона предупредила Дина Гиора и Фараманта, что в эту ночь они не должны ложиться спать. Им было строго запрещено пить воду, которую тюремщики принесут к ужину. Страшиле и Дровосеку о таких вещах говорить не приходилось: они никогда не спали, не ели, не пили.

Назад
Вперед
<——  Н а з а д
В п е р е д  ——>
— 198 —
— 199 —
Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика