«Огненный бог Марранов» К оглавлению Показать карту Показать обложку

Сердце Энни сильно забилось от волнения: из-за глиняной кучи величаво вышел Лев. Он сказал инженеру:

— Друг Лестар, наши работы подвигаются хорошо, но уверен ли ты, что Урфин не нагрянет на нас, прежде чем мы их закончим?

— А я принял меры, — ответил Лестар. — По всей дороге до Изумрудного острова у меня расставлены сторожевые посты: в дальнем конце караулят птицы, а ближе сюда — деревянные курьеры. Если только армия Урфина двинется в поход, мы будем знать об этом через несколько часов. Но пока все спокойно.

— Да, тут чувствуется школа фельдмаршала Дина Гиора, — с уважением молвила правительница Изумрудного острова. — Пожалуй, я не сделаю ошибки, если назначу Лестара временным правителем Фиолетовой страны. Думаю, он вполне годится на такой высокий пост. Сегодня же отправлю приказ по птичьей почте. И оказывается, Лев тоже явился в страну Мигунов. Это очень здорово! А ну, что делается у Жевунов? Какие там успехи у полковника Харта, что он успел завоевать?

Зрителям снова пришлось изумляться. Экран показал им веселую голубую деревню. На улице возле голубых крылечек играли ребятишки в голубых рубашках и штанишках.

Две женщины в голубых платьях с кувшинами на головах о чем-то оживленно беседовали. Одна из них продолжала начатую фразу:

— …до сих пор не опомнюсь от радости, что мы выбрались из трущобы. Моя крошка Рин так кашляла…

— А все эти храбрые рудокопы! — подхватила другая. — Как они разгромили наглых завоевателей!..

— Да, большое счастье для нас, что они покинули Пещеру и поселились в верхнем мире, — закончила разговор первая и пошла прочь, придерживая голубой кувшин с водой на голове.

Глаза Энни и Тима заблестели от радости.

— Неужели и там Марраны разбиты? Но нет, этого не может быть…

Энни стала переводить экран на другие деревни Жевунов, и везде — радость, мирный труд, беззаботное веселье…

— Селение рудокопов, пожалуйста, — попросила Энни.

И они увидели знакомое селение и толпу рудокопов, разбиравших большой завал посредине улицы. И среди них было несколько пленных Марранов, усердно трудившихся наравне с победителями.

— Ура, ура, победа! — радостно заорал Тим.

Сомнения не было: захватнические планы Урфина Джюса провалились как на востоке, так и на западе. Все были страшно довольны, только ворона посетовала на связь: известия по этой линии доходили с запозданием.

— Придется мне провести там реформу, — важно заявила Кагги-Карр. — Объявлю выговор и сниму руководство.

Да, другое настало время, не то что девять лет назад, когда Урфин грозой носился по стране со своими непобедимыми дуболомами. Прошедшие испытания многому научили народы. Они крепко взяли свое счастье в свои руки, и не так-то легко было положить их под пяту завоевателя. И теперь они не очень нуждались в чужой помощи для борьбы с врагами.

Задача Энни и ее друзей намного упростилась: надо в первую очередь освободить пленников, а потом нанести последний удар Урфину.

Уже вечерело, когда ребята оторвались от телевизора. В последний раз взглянули они на Страшилу и его друзей, томившихся в неволе. Дин Гиор и Фарамант укладывались спать, а Дровосек старался подсушить Страшилу, подставляя его под последние лучи заходящего солнца, пробивавшиеся сквозь маленькое окошко в стене.

Назад
Вперед
<——  Н а з а д
В п е р е д  ——>
— 192 —
— 193 —
Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика