«Огненный бог Марранов» К оглавлению Показать карту Показать обложку

племени филинов и сов? Уважая мои знания и опыт, они кормят меня мышами и птичками…

— Все это мало относится к делу, — нетерпеливо перебил Урфин.

— Слушай дальше. Однажды мои подданные не смогли раздобыть для меня очередную порцию мышей и предложили заменить их сладкими орехами дерева нух-нух. Орехи не пища для нашего брата, но пришлось согласиться. Я склевал их не так уж много, но что бы ты думал: на меня напала такая бессонница, что я целые сутки не сомкнул глаз.

Урфин радостно оживился:

— Так ты говоришь, орехи нух-нух…

— Это то, что нужно твоим стражам. Я в городе с вечера, не раз проверял бдительность твоих караульных и — скажу тебе по чести — таких сонь я в жизни не видывал. Их хоть на куски режь, они не проснутся.

— Орехи для бессонницы — это чудесно, — согласился Урфин. — Сейчас я отправлю в лес десяток людей с корзинами, и ты, милый Гуамоколатокинт, покажи дерево нух-нух. В стране Жевунов я такого не знал.

— Оно растет только в окрестностях Изумрудного острова, — пояснил филин, польщенный тем, что Урфин назвал его полным именем.

— Если орехи нух-нух оправдают себя, я велю трем охотникам доставлять тебе каждый день свежую дичь, — расщедрился Джюс.

Через несколько часов драгоценный груз был доставлен во дворец. Урфин велел сделать из ядер ореха крепкий настой с ванилью и другими пряностями, и каждому часовому приказал выпить на ночь кружку этого напитка.

С этой поры дозорные не спали по ночам, и самозваный король чувствовал себя спокойно под их охраной. Правда, оказалось, что орехи нух-нух не такие уж безвредные. Тем, кто пил отвар, мерещились наяву разные видения, глаза у

них блуждали, они заикались, их мучила непонятная тоска. Хорошее настроение возвращалось к ним лишь после того, как они выпивали новую порцию зелья.

Из Фиолетовой страны не поступало никаких донесений, и Урфин полагал, что там его власть установлена прочно. Он обратил взоры на Запад. Джюс отправил против Жевунов и рудокопов три отборные роты солдат под начальством Харта, которого возвел в чин полковника.

— Через три недели Голубая страна должна быть завоевана, — приказал король.

Радости Урфина Джюса не было предела: ему казалось, что все его планы выполняются с изумительной точностью, даже несмотря на то, что его покинул гигантский орел.

— Хорошо, что Карфакс оставил меня, — вслух размышлял Урфин, следя взглядом за колонной Харта, шагавшей по дороге, вымощенной желтым кирпичом. — Тяжело иметь дело с птицей, помешанной на честности. Она, видите ли, не признает обмана, ха-ха-ха! Да разве без обмана стал бы я королем и богом? Будущее сулит мне только победу и славу…




Орехи нух-нух. Рис. Л.Владимирского
Назад
Вперед
<——  Н а з а д
В п е р е д  ——>
— 100 —
Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика