«Огненный бог Марранов» К оглавлению Показать карту Показать обложку

часы приучал их к строжайшей дисциплине, вдалбливал в их головы мысль о том, что надо слушаться его приказов.

Но трудно было в короткое время перевоспитать этих людей, простодушных, быстро все схватывающих и так же быстро забывающих.

На десятый день похода в стороне от дороги показалось селение Мигунов. Урфину с большим трудом удалось убедить своих воинов, что бессмысленно нападать на маленькую деревушку целой армией. Для захвата деревни послали роту Бойса.

Конечно, никакого сражения не получилось. Как только Мигуны увидели, что на их деревушку мчится с дубинами орава свирепых большеголовых людей, орущих во все горло, они моментально сдались, и их выгнали из домов.

Начался грабеж. В деревне было двадцать три дома, и во всех двадцати трех закипели драки.

— Это мое! — кричали разъяренные Марраны, молотя друг друга здоровенными кулаками и вырывая один у другого какой-нибудь предмет домашнего обихода — стул, полотенце или подушку.

Время от времени в раскрытое окно или дверь вылетал один из грабителей, а остальные продолжали потасовку на удивление столпившихся поодаль Мигунов. Наконец в комнате оставался один, самый закаленный в драках. Он победоносно оглядывал завоеванное помещение и провозглашал:

— Это будет мой дом! Сегодня же отправлюсь за семьей, приведу ее сюда, и мы будем здесь жить.

Когда рота Бойса вернулась к основным силам, она не досчиталась командира и двадцати двух бойцов.

— А где остальные? — спросил удивленный Урфин. — Убиты в бою?

— Нет, повелитель, — ответил один из солдат. — Они остались в деревне.

— Что значит «остались»? — недовольно нахмурил черные брови Урфин.

— Ведь ты же говорил, что мы будем жить в теплых, уютных домах, когда их завоюем, — пояснил солдат. — Они завоевали и станут там жить.

«Вот так штука! — чуть не брякнул вслух Урфин. — Этак вся моя армия расползется по завоеванным деревушкам, и к Фиолетовому дворцу мы придем вдвоем с Топотуном. Нет, так дело не пойдет».

Урфину пришлось отправиться в деревню и вытаскивать Бойса и его солдат из захваченных ими домов. Полководец битый час доказывал простакам, что впереди их ждут неисчислимые сокровища, он описывал роскошь Изумрудного города. Но все это было недоступно для бедных неразвитых умов, а дома Мигунов — вот они стояли перед ними, такие красивые, уютные.

В конце концов Урфину удалось увести солдат, а Мигуны принялись наводить порядок в разоренных жилищах.

А какой вид имела рота Бойса после первой боевой «операции»! Один шел, надев на голову кастрюлю, у другого были полны руки ножей и вилок, третий прикрутил на спину огромное деревянное корыто. А два дюжих молодца тащили кровать с периной, подушками и одеялом.

Угрюмый Урфин смеялся до слез при виде этой картины. Впрочем, недолго тешились трофеями их владельцы. Первой была брошена кровать, за ней полетело корыто, а вскоре за этим последовало и все остальное. Так быстро дети расстаются с надоевшими им игрушками.

Назад
Вперед
<——  Н а з а д
В п е р е д  ——>
— 74 —
Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика