«Огненный бог Марранов» К оглавлению Показать карту Показать обложку

У Марранов, которых назвал Джюс, на лбу ярко заалели вертикальные полосы, следы былого рабства. Полицейские бросились схватить заговорщиков и отвести в тюрьму, но Урфин остановил их величественным жестом:

— Не надо! Я прощаю их, они поступили так по неразумению. Дети мои, Марраны! Да, вам трудно, тяжело, но кто в этом виноват? Уж, конечно, не ваш добрый князь Торм и не его благородные советники! Они хотели бы всем вам предоставить блага жизни, но не могут, и виной тому — судьба! Да, судьба! — звучно повторил Урфин. — Посмотрите кругом!

Он широким жестом показал вокруг, и Марраны взглянули на свою долину, точно видели ее в первый раз.

— В этой тесной бедной местности много камня и очень мало плодородной земли! Здесь даже не растут прекрасные фруктовые деревья, которыми изобилует остальная часть страны. Здесь нет лугов, где можно разводить жирных овец и молочных коров. Но обратите ваши взоры на север и на запад!..

Головы слушателей разом повернулись.

— Если б не мешали горы, вы увидели бы там плодородные равнины с фруктовыми рощами и цветущими нивами, со множеством теплых уютных домов. Туда, туда поведу я вас, дети мои, там вы найдете изобилие всех жизненных благ! Ваше счастье — за горами!

Дикий рев толпы прервал оратора.

— Веди нас, отец наш! — кричали возбужденные Марраны, и сильнее всех кричали те из них, кто был отмечен знаком рабства. — Веди нас, великий бог!

Урфин взмахом руки восстановил тишину.

— В тех краях живут слабые, изнеженные создания, они не привычны к борьбе и драке…

— А мы драки не страшимся! — заорал могучий Бойс, скрывавший в шалаше дубину. — Мы им покажем, этим мозглякам, хо-хо-хо!

Исполинский орел грозно надвигался на человека, разинув крепкий клюв… Рис. Л.Владимирского
Назад
Вперед
<——  Н а з а д
В п е р е д  ——>
— 66 —
Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика