«Огненный бог Марранов» К оглавлению Показать карту Показать обложку

В натуре Прыгунов было любопытное свойство: набегавшись и напрыгавшись за день, они спали по ночам мертвым сном, и разбудить их было невозможно, хоть стреляй над ухом из пушки. Этим ловко воспользовался Урфин Джюс. Через Эота Линга он объявил жителям, что каждая семья должна принести в дар богу драгоценный камень, иначе ее в ближайшее время постигнет несчастье.

Перепуганные Марраны потащили Урфину свои лучшие драгоценности. В одну из ночей, когда обитатели долины спали беспробудным сном, он полетел на орле в страну Болтунов. Там, в Розовом городе, он отыскал купца, отдал ему два десятка драгоценных камней, и тот обязался купить для Урфина красивую мебель, ковры, занавески, кухонную посуду, оконное стекло и многое другое.

В последующие ночи все закупленное было перенесено в долину Марранов и спрятано в уединенной пещере. Все эти секреты не нравились Карфаксу.

— Почему бы не делать покупки открыто, при свете дня? — говорил благородный орел. Урфин хитрил и изворачивался.

— Милый друг мой Карфакс, пойми, — говорил Джюс, — если я и обманываю Марранов, то лишь с благой целью. Когда они убедятся, что я владею даром волшебства, они охотнее пойдут за мной к счастливой жизни.

Дворец был достроен. Его покрыли черепицей, которую женщины сделали из глины, а обжег сам Урфин. Но внутри дома ничего не было, и окна глядели пустыми рамами.

Вечером Урфин сказал Торму:

— Сиятельный князь, приглашаю тебя с супругой и твоих советников завтра ко мне на новоселье.

Торм удивился:

— Великий Урфин, у тебя же во дворце ничего нет.

— Пусть это тебя не смущает, — высокомерно улыбнулся Урфин. — Божеству доступно то, о чем вы, простые смертные, не имеете никакого понятия.

Целую ночь Урфин и медведь работали, не отдыхая ни минуты.

И когда утром Торм и старейшины подошли к дворцу, они ахнули от изумления.

Дворец сиял свежепромытыми стеклами окон. Внутри гостей встретила невиданная роскошь: на полах пышные ковры, на окнах цветные занавески, изящная мебель наполняла комнаты, а из столовой доносился приятный запах кушаний.

— Чудо, — закричали Марраны и упали на колени.

Кушанья, приготовленные на огне, необыкновенно понравились князю, княгине и вельможам.

На столе были свежий хлеб, жареные утки, печеные фрукты и разные лакомства, вкуса которых Прыгуны раньше совсем не знали.

— Вот как живут боги! — восхищенно молвил Торм, откидываясь на спинку стула и поглаживая себя по набитому животу.

— Да, так живут боги, — подтвердил Урфин. — Но с этого времени так заживете и вы, Марраны, если будете послушно выполнять мои приказы.

— Мы готовы, великий бог! — вскричали Прыгуны.

— Прежде всего вам надо построить дома, — сказал Джюс.

— Нам дома? Нам?! — в священном ужасе вскричали Марраны. — Такие, как у тебя?

— Ну не совсем такие, — небрежно заметил Урфин, — конечно, поменьше и попроще, но все же вы станете жить в домах. И далее — вы должны готовить пищу на огне. Вы же видите, насколько эта пища вкуснее той.

На лицах Марранов отразился их долгий страх перед огнем, этим грозным карающим божеством.

— Идите за мной! — приказал Урфин. Он провел гостей в кухню и показал им пламя, мирно горевшее в печке.

Назад
Вперед
<——  Н а з а д
В п е р е д  ——>
— 44 —
— 45 —
Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика