Показать карту Волшебной страны Показать карту Подземной страны

Кагги-Карр

Ворона Ка́гги-Ка́рр — одна из основных персонажей сказочного цикла А. М. Волкова о Волшебной стране. Действует во всех шести книгах сказочной серии.

Кагги-Карр — чёрная ворона, посоветовавшая Страшиле обзавестись мозгами, когда он был ещё простым пугалом и сидел на шесте, охраняя от птиц поле своего хозяина.

Характер Кагги-Карр

По характеру Кагги-Карр «немножко болтливая и сварливая, но в общем добродушная птица». Склонна к некоторому хвастовству — в частности, проболталась Страшиле о том, что привела Элли в Волшебную страну, хотя эту информацию следовало до поры до времени держать в тайне.

В целом Кагги-Карр отличается резким поведением, но меткими суждениями. Свойственна ей и определённая доля мстительности — так Кагги-Карр превратила возвращение свергнутого Урфина Джюса на родину в некое подобие «затянувшегося шествия на казнь»: вдоль дороги, по которой шёл изгнанник, выстроились местные жители, провожавшие бывшего властителя ледяными, полными ненависти взглядами.

Кагги-Карр переняла некоторые морские словечки от Чарли Блека. Также, подобно Страшиле, ворона любит вставлять в свою речь умные слова, но, в отличие от того же Страшилы, частенько произносит их с ошибками.

Что-то клонило птицу к земле…  Рис. Л.Владимирского

История вороны Кагги-Карр

Давая Страшиле мудрый совет, Кагги-Карр даже не представляла, к каким последствиям для всей страны это приведёт. В тот момент её больше интересовал урожай с поля, которое Страшила покинул на произвол судьбы. Однако спустя некоторое время ворона прослышала, что некое пугало сделалось правителем Изумрудного города вместо Великого Гудвина. Кагги-Карр рассудила, что это вероятно и есть то самое пугало, с которым ей довелось побеседовать о мозгах. Тогда ворона, не мешкая, отправилась в Изумрудный город, явилась ко двору Страшилы на правах его «самой старинной приятельницы», «воспитательницы и наставницы» и встретила там самый тёплый приём. Благодарный Страшила не забыл, кому он обязан появлением своей заветной мечты, так удачно воплотившейся в жизнь. Он назначил ворону Кагги-Карр первым отведывателем блюд дворцовой кухни и заодно отвёл ей во владение целое пшеничное поле в окрестностях Изумрудного города.

Во время наступательного броска деревянной армии Урфина Джюса, приближавшейся к Изумрудному городу с враждебными намерениями, Кагги-Карр организовала нападение на дуболомов птичьей стаи. В завязавшейся суматохе дуболомам был причинён некоторый ущерб и наступление их замедлилось.

Назад
Вперед
<——  Н а з а д
В п е р е д  ——>
 
 
Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика